Berkontribusi!


Sekarang sedang musim orang ngomongin soal “kontribusi”. Di mana-mana kata ‘sakti’ ini sering dikoarkan. Di organisasi kemahasiswaan, unit kegiatan mahasiswa, himpunan mahasiswa, di acara buka bareng..(hehe, kalo yg ini tentunya kontribusi berupa duit ;p). Saya sendiri mengakui suka ikut2an ngomong kontribusi, minimal ngomong ke diri sendiri. Misalnya :

“Kamu udah berkontribusi apa sich, Ga, buat himpunan sampai berani-beraninya pake jahim (baca:jaket himpunan)  segala? berat tauk tanggung jawabnya…”

“Pernah ga sich kamu ngerencanain mo berbuat sesuatu untuk AR*, Ga?udah tau belum mo berkontibusi apa aja di dalamnya?emang udah punya misi yg jelas masuk AR* mo ngapain?”

“Organisasi kamu banyak, di saat tanggung jawab akademik kamu semakin berat, kamu tiba2 pengen ninggalin semua begitu saja, tanpa sempat memberikan kontribusi berarti buat organisasi2 yg udah ngasih banyak pengalaman berharga ke kamu. Apa itu sikap seorang satria?”

Pertanyaan-pertanyaan di atas sering menghantui saya. Belum lagi selama kaderisasi, sering banget dibahas dan ditanya, kamu bakal berkontribusi apa sich setelah jadi anggota nanti? (Kaderisasi in this case bisa di mana aja, ga musti di himp***n)

Hmm, tapi sebenernya apa sich arti dari kontribusi itu sendiri? Sepertinya persepsi saya selama ini salah…entahlah…ada yang bisa menjelaskan?

/*wah, udah dibel nich, perpus mo tutup, sekian dulu yach..*/

Previous Post
Leave a comment

2 Comments

  1. Yang penting tuh bukan kontribusi, tapi tanggung jawab….🙂

    “Kontribusi dan tanggung jawab sama-sama penting, Ham”

    Reply
  2. eh.. comment-nya ga langsung di-post ya?

    tunggu birokrasi dulu… haha

    Reply

Wait! Don't forget to leave a reply here.. :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: