[Seri Open Source] Ubuntu Portable


penguin-versus-jendelaSudah pernah mencoba Ubuntu Portable? Kalo Anda ingin bermain sistem operasi gratisan ini tapi belum siap meninggalkan Windows Anda beserta program-programnya, aplikasi ini bisa jadi satu pilihan yang bijak. Ubuntu Portable adalah satu lagi bukti bahwa mazhab open source selalu bisa ‘berdamai’ dengan produk propietari. Setelah pengembangan OpenOffice yang kini sudah dapat membuka file berformat docx, Virtual Box terbarunya yang bisa lincah menjalankan Visual Studio 2008, Wine yang terus bertambah kompatibilitasnya terhadap software-software Windows, dan sebagainya, pengembang open source pun menggebrak dunia dengan sistem operasi yang dapat dijalankan sebagaimana halnya aplikasi berjalan di atas sistem operasi lainnya, tanpa mesin virtual maupun ‘framework’ lain!

Anda pun tidak perlu membuat komputer Anda menjadi dual boot, menginstall VMWare, memasukkan CD Live Ubuntu, atau cara ‘repot’ lainnya. Cukup menginstall master Ubuntu Portable seperti Anda melakukannya terhadap software yang biasa Anda akses dari menu Start di Windows.

Ini dia contoh skrinsutnya:
ubuntu-portable

Menurut mereka yang sudah pakai sih, aplikasi ini berguna banget kalo butuh ngoprek sesuatu yang butuh program dari si keluarga UNIX. Misalnya perlu buka file berformat odt, ods, atau odp. Console alias terminal juga sering dibutuhkan orang untuk koneksi ke server secara cepat tanpa harus membuka Putty, TC, atau WinSCP. Belum lagi kebutuhan untuk sekedar belajar open source tapi belum siap berpindah sistem operasi. Jadi, Ubuntu Portable merupakan jawaban dari permasalahan Anda. Beuh…ngomongnya udah kaya iklan. Kalo saya kutip dari testimonial seorang pengguna tersebut tuh kira-kira begini…

(04:01:32 PM) deviruzer: kalo kita perlu periksa (atau bahkan pen-test) dalam suatu jaringan …
(04:01:54 PM) deviruzer: but semua client-nya Windows, bisa pake ubuntu portable tuh๐Ÿ™‚
(04:03:33 PM) deviruzer: kesannnya: ubuntu portable sangat bagus utk memperkenalkan & lebih menjelaskan apa itu linux dan windows ke user yg sama sekali awan
(04:03:41 PM) creativega: betul
(04:03:50 PM) deviruzer: kita tinggal tancepin USB & berkata “gini lho linux itu …”๐Ÿ˜€
(04:04:04 PM) creativega: dan menjelaskan bahwa linux selalu baik sama windows tapi ga berlaku sebaliknya:P
(04:04:17 PM) deviruzer: pesannya: tdk semua aplikasi di ubuntu portable benar2 diperlukan, jadi harus disesuaikan dulu
(04:04:24 PM) deviruzer: yup
(04:04:29 PM) deviruzer: 100 buat ega๐Ÿ˜€

(04:12:16 PM) deviruzer: kelebihan ubuntu portable ini gak harus restart windows-nya

Begitulah. Anda tertarik untuk mencoba? silakan unduh installer-nya di sini.

Ohya, karena seperti layaknya software biasa, Ubuntu Portable juga akan terinstal secara default di C:/Program Files dan butuh space minimal 2 GB, sudah termasuk program-program standarnya. Penyimpanan atau pengaksesan file pun bisa langsung lintas sistem operasi, termasuk jika Anda menggunakan media seperti USB, CD-ROM, dan sebagainya. Jangan khawatir dengan navigasi karena panel utama Ubuntu yang memuat menu akan otomatis muncul di bagian atas layar Windows Anda. Keren kan? Selamat mencoba!

Previous Post
Leave a comment

8 Comments

  1. nice post gan!
    like this!๐Ÿ˜€

    Reply
  2. Weleh-weleh … chattingan ternyata kita di-publish ya? Hehehe … cute article!

    – seorang pemakai ubuntu portable –
    ( bukan pemakai narkoba ya๐Ÿ˜€ )

    Reply
  3. nascode

     /  June 30, 2009

    siplah dioni, saya semakin yakin untuk beli windows seven dan tak perlu dual boot dengan linux, karena ada ubuntu portabel ini

    terimakasih ubuntu portabel, saya tidak perlu repot bikin dual boot lagi, dan tetap bisa mainan linux tanpa pergi dari windows

    Reply
  4. @inas: saia setuju sekali mas inas… saia semakin yakin untuk membeli windows 7 (atau mac OS X mungkin….) dan dengan bantuan ubuntu portable ini tugas-tugas yang membutuhkan sistim operasi linux akan lebih mudah untuk ditangani tanpa harus install yang memakan harddisk buat data2 linux dan pula harus dual boot….

    @dioni – anteknya si G***** Ubuntu Mania Sekali – : nice post….

    @ubuntu portable : terimakasih ubuntu portabel, saya tidak perlu repot bikin dual boot lagi, dan tetap bisa mainan linux tanpa pergi dari windows

    Reply
  5. “untuk koneksi ke server secara cepat tanpa harus membuka Putty, TC, atau WinSCP” emang ubuntu porteble cocok buat server (router, proxy dsb)? apa ngk mending ubuntu server sekalian. “Putty, TC, atau WinSCP” memang tool wajib di network and cepat juga kok..

    beli windows.. vista asli di laptop aza tak hapus.. vista jelek sih, masih mending xp lah (meskipun ngebajak)hehehe..๐Ÿ˜› ya paling windows cuman buat monitoring aza.. kalo ada oprasi police yg tinggal boting ke linux hihihi..๐Ÿ˜€

    kesimpulanx : nice share…๐Ÿ™‚

    Reply
  6. tdmanutd

     /  July 3, 2009

    wah menarik, bisa dicoba inih…
    sayang ga telat ngasitaunya, harusnya pas jaman jarkom/os dulu :p

    eniwei, setuju deh sama inas…

    Reply
  7. Syafiq

     /  July 6, 2009

    nice

    Reply
  8. firman..

     /  July 10, 2009

    makasih yah, ntar klo masih bingung boleh nanya lagi yah..
    skalian……!!!

    klo skrinsutnya = bwt terbang dari pesawat yah…

    pissss

    Reply

Wait! Don't forget to leave a reply here.. :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: