[KI] Steganography


Yeah, we’ll still in information-security-tasks tour…

Steganography adalah teknik (atau seni ya?) menyembunyikan pesan. Dapatkah Anda menemukan pesan tersembunyi dalam puisi berikut? Peserta kuliah yang bersangkutan dilarang menjawab😛

Amanah

Lihat kawanku
Mereka diam terbujur kaku
Tidur dalam lubang yang digali
Tak ada lagi yang dapat mereka sesali
Dulu mereka pongah
Padahal hanya makhluk lemah

Wahai pemuda pemudi
Benar, kalian masih dibutuhkan mengabdi
Merasa dibutuhkan kadang menjadikanmu loba
Orientasimu hanya laba
Ingatlah, siapa dapat menolak letal
Sekali terjadi akibatnya fatal
Tiada kesempatan untuk menunaikan
Sebelum terlambat, mari kongkritkan

Leave a comment

12 Comments

  1. kuliah dibatalkan -_-

    Reply
  2. Buat gw sih jadi terlalu gampang mecahinnya (ya iya lah, udah tau jawabannya :p)

    Reply
  3. Kuliah dibatalkan ! haha..😀

    Reply
  4. kalo saya link orang2 ke sini buat iseng ngejawab di komen gimana?

    Reply
  5. dosennya gak ada ya ga???
    jadi kuliahnya dibatalin… 😛

    Reply
  6. wew, ane masih belom bisa nebak nih. ane minta bantuan ki joko bodo dulu yach😆

    Reply
  7. ga, komen aku sebelumnya itu juga pesan tersembunyi ceritanya..😛 jawabanku : kuliah dibatalkan. atau mungkin “kuliah dibatalkan”nya cuma pengalih dari pesan sebenarnya ? soalnya yang kuliah dibatalkan gampang banget dilihat.

    Reply
  8. Jawaban dari steganography di atas adalah “kuliah dibatalkan”, selamat bagi yang berhasil😀

    Cara memecahkannya adalah dengan mengambil sajak di tiap akhir baris, semuanya diulang dua kali dalam dua baris. Pemenggalan suku kata mungkin tidak 100% tepat, tapi begitulah seni sebuah steganography, seperti halnya search engine yang pintar membenarkan kata kunci kita jika salah. Anda sebagai seorang steganographer seharusnya juga melakukan hal yang sama. Sekian…

    Reply

Wait! Don't forget to leave a reply here.. :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: