[Diary Haji] Daftar Bawaan dan Persiapan Sebelum Berangkat


Tak terasa musim haji sebentar lagi kembali hadir. Saya kembali diingatkan untuk melanjutkan sharing tentang haji dari Jepang yang baru selesai 6 per 15 hari😀 Tolong maafkan kemalasan saya.. sebelum lanjut ke hari berikutnya (semoga sampai tamat, aamiin) berikut saya bagi daftar bawaan haji dulu barangkali calon jemaah tahun ini butuh referensi.

Pertama-tama, jika Anda pergi dengan pasangan atau anak, pastikan dulu bagaimana nanti tempat tidurnya apakah bersamaan atau terpisah. Pengalaman saya kemarin agak salah strategi karena kami maunya bawa koper yang siap hilang (ini sekaligus dipesan oleh penanggung jawab rombongan)😀 dan kebetulan koper yang seperti itu di rumah kami berukuran besar, jadi barang saya dan suami digabung ke koper tersebut. Hal ini cukup merepotkan selama di penginapan yang terpisah ikhwan vs akhwat. Saya harus switch items koper besar itu dengan koper ukuran kabin agar barang-barang suami bisa dibawa ke kamarnya. Belajar dari pengalaman itu, “Packing”  menurut saya merupakan salah satu aplikasi traveling yang bagus sekali karena sudah menyertakan kolom person dan bag. Sebenarnya saya juga pakai aplikasi ini, tapi waktu packing tetep nggak disusun menurut person (kepemilikan barang)😀

Ini dia gambaran isi aplikasinya… didalamnya sudah ada daftar kategori, jenis, dan nama barangnya, jadi kita tinggal pilih dan menambahkan yang belum ada di daftar aja (atau mengeditnya, misal dari “watch” jadi “arloji”). Sangat membantu, kan?

Gambaran aplikasi Packing dari App Store

Gambaran aplikasi Packing dari App Store

Di bawah ini adalah daftar bawaan versi saya dengan referensi dari berbagai sumber. Format aslinya bisa dilihat di sini: http://bit.ly/EA5512Hajj_PackingList silakan disalin lalu dimodifikasi sesuai kebutuhan ya.. kolom “Note”-nya sangat peeenting buat dibaca. Catatan tiap barang dan tips n trick saya tulis di situ. Hehe. Nah, format yang di bawah ini versi simpelnya (kalo diekspor ke email jadi begitu).

Masukkan barang-barang penting seperti baju ihram dan perlengkapannya di koper / tas yang bisa dibawa ke kabin untuk jaga-jaga kalau bagasinya nyasar atau hilang. Ada lho teman saya yang bagasinya hilang saat perjalanan dari bandara ke penginapan di Mekkah. Kami memang dipesan oleh agennya bahwa harus siap kehilangan koper yang disimpan di bagasi.

Keterangan:
* Kolom 1 = Cek jika sudah disiapkan (tanda * = barang-barang tambahan yang tidak saya bawa tapi diperlukan) ; Kolom 2 = Nama barang ; Kolom 3 = Jumlah
* Di depan setiap nama barang dalam tanda kurung itu pengkategorian barang (bawaan dari aplikasinya)
* Warna hijau menandakan barang yang dibawa ke Mina (jumlahnya secukupnya saja)
 Clothes  
(dresses) Jaket 2 (dresses) Baju koko 4 (dresses) Kerudung segiempat 3
(dresses) Gamis (hari biasa) 2 (hajjwear) Jilbab instan 5 (hajjwear) Gamis (ihram) 3
(hajjwear) Inner buat gamis 3 (hajjwear) Kain ihram 4 (hajjwear) Sabuk ihram 1
(hajjwear) CD sekali pakai 2 pak (hajjwear) Topi lebar wanita 1 (nightwear) Baju tidur pria 2
(nightwear) Baju tidur wanita 2 (pants) Long pants pria 2 (pants) Long pants wanita 2
(socks) Legging 3 (socks) Kaos kaki wanita 6 (underwear) Bra 5
(underwear) Briefs (CD pria) 3 (underwear) Kaos dalam wanita 3 (underwear) Panties (CD wanita) 5
 Accessories  
(bag) Carry bag (tas slempang / pinggang / jinjing) 2 (bag) Tas obat 1 (bag) Tas perlengkapan shalat 1
(bag) Ransel 2 (bag) Tas sandal / sepatu 2 (bag) Tas peralatan mandi 2
(bag) Kantong batu 2 (misc.) Payung lipat 2 (misc.) Sunglasses 2
(gloves) Jam tangan 2 (misc.) Dompet 2 (hats) Topi pria 1
(gloves) Sarung tangan 2 (shoes) Sandal (ihram OK) 1 (shoes) Slipper (selop) 2
(shoes) Sepatu 1
 Toiletries  
(for body) Sabun 2 (for body) Deodorant 2 (for body) Talcum powder 1
(for body) Skin moisturizer 1 (for body) Panty liners 1 pak (for body) Pembalut wanita 1 pak
(for body) Razor (blade) 2 (for body) Handuk besar 2 (for body) Handuk kecil 2
(for body) Tisu basah 4 (for ear) Cottonbud 1 (for face) Milk cleanser (sabun muka) 2
(for face) Skin toner (cairan pembersih muka) 1 (for face) Kapas wajah 1 (for face) Krim wajah (termasuk
penangkal UV / sunblock)
1
(for face) Bedak 1 (for face) Lipbalm (pelembab bibir) 2 (for face) Mobile mirror (cermin lipat) 1
(for hair) Sampo 2 (for hair) Sisir 2 (for mouth) Sikat gigi 2
(for mouth) Pasta gigi 2 (hajjwear) Sabun (ihram OK) 2 (hajjwear) Sampo (ihram OK) 2
(hajjwear) Pasta gigi (ihram OK) 2
 Cleaning  
(laundry) Deterjen (ihram OK) 1 (laundry) Hanger dan jepit jemuran 4 (laundry) Tali tampar 1
* (laundry) Ember lipat (biasanya bahan silikon) 1 * (kitchen) Sabun cuci piring dan spons 1
 Medical/Health  
(creams) Analgesic balm 1 (creams) Krim multiguna 1 (liquid) Madu 1
(liquid)  Minyak kayu putih 1 (liquid) Obat tetes mata 1 (liquid) Obat alergi 1
(pills) Pil penunda haid 1 (pills) Obat batuk 1 (pills) Obat diare 1
(pills)  Obat pusing 1 (pills) Suplemen dan vitamin 1 (prevention) Facemask (masker wajah) 1 pak
(prevention) 冷やしシート (bantal penurun panas) 1
 Misc.  
(books/stationery) Spidol besar 2 (books/stationery) Selotip 2 (books/stationery) Pulpen dan pensil 2
(books/stationery) Notes 2 (meal set) Gelas 2 (meal set) Piring 2
(meal set) Sendok 1 (books/stationery) Pisau kecil 1 (laundry) Lunchbox 3
* (misc.) Cooler bag 8 (misc.) Baterai 1 (misc.) Kunci sepeda berkode 2
(misc.) Pembuka tutup botol 1 (misc.) Plastik berklip (Ziplock) 1 (misc.) Kantong plastik (kresek) 4
(misc.) Gunting kecil / lipat 1 (misc.) Alat jahit mini 1 (misc.) Botol minum 2
(religious items) Alquran kecil 2 (religious items) Buku doa 2 (religious items) Sajadah mini 1
(religious items) Spray bottle 2 (sleeping items) Inflatable pillow 1 (sleeping items) Sleeping mat 2
 Essentials 
(hajjwear) Penanda rombongan 2 (hajjwear) Thawf counter 1 (documents) Contact info
(documents) ID card 2 (documents) Peta dan panduan lain (documents) Paspor dan sampul yang eyecatching 2
(documents) Foto paspor 2 (documents) Tiket pesawat 2 (documents) Panduan haji dari agen 2
(food&bev) Isotonic drink 10 sch (food&bev) Kurma 1 * (misc.) Makanan instan
 Gadgets
(utility) Mobile phone + earphone 3 (utility) Kompas 2 (utility) Senter 1
(utility) Plug converter 2 (utility) Recharger / powerbank 2 (utility) USB drive 1
(utility) Charger + cable 3 (photo equipment) Camera + mini tripod 1
 To Do (pre-trip) / Persiapan Sebelum Berangkat 
(general) prepare itinerary (general) prepare budget (general) learn some common phrases
(general) pack bags 4 pcs (general) weigh bags 4 pcs (general) photocopy documents
(physics) cut hair (physics) cut nails (physics) get medical records 2
(physics) get vaccination (at home) lock doors (at home) lock windows
(at home) notify family/friends (at home) notify neighbors (at home) pay bills
(at home) switch off electricity (at home) take out garbage (at home) turn off lights
(at home) unplug appliances (at home) wash dishes (at home) watch videos about hajj
(at home) clean up the house (equipment) charge gadgets (equipment) recharge batteries

Berikut beberapa gambaran tentang barang bawaan yang tersebut di atas🙂

Beberapa gambaran pakaian dan aksesoris untuk haji

Beberapa gambaran pakaian dan aksesoris untuk haji

ID card, gelang maktab, dan kalung penanda rombongan yang bisa glowing in the dark

ID card, gelang maktab, dan kalung penanda rombongan yang bisa glowing in the dark

mini travel kit

Barang-barang kategori “Toiletries” alias peralatan mandi dan kawan-kawannya saya kemas dalam wadah-wadah kecil atau yang biasa disebut travel kit. Biasanya tiap wadah cairan sudah didesain agar bisa dibawa ke kabin sehingga volumenya kurang atau sama dengan 100 ml. Saya pisahkan antara milik pribadi dan suami, serta yang dipakai saat ihram (yang tidak wangi) dan hari biasa (yang tetap wangi.. kalo males bawa banyak-banyak ya pakai yang buat ihram aja nggak usah bawa dobel..). Maap nih adanya gambar review begini, diambil dari Instagram saya.

Sebagian dokumen yang dibawa: (Kiri atas) Panduan haji dan kamus bahasa Arab dalam bentuk "kartu" yang dilubangi pojoknya lalu dikalungkan, dapat dari manasik haji di Indonesia; (Kanan atas) Buku catatan vaksinasi, dapat dari klinik di Indonesia; (Bawah) Buku manasik dan bukti booking pesawat, dapat dari agen di Jepang

Sebagian dokumen yang dibawa: (Kiri atas) Panduan haji dan kamus bahasa Arab dalam bentuk “kartu” yang dilubangi pojoknya lalu dikalungkan, dapat dari manasik haji di Indonesia; (Kanan atas) Buku catatan vaksinasi, dapat dari klinik di Indonesia; (Bawah) Buku manasik dan bukti booking pesawat, dapat dari agen di Jepang

Semoga bermanfaat dan selamat berkemas! Labbaik allahumma labbaik.. 

Previous Post
Leave a comment

10 Comments

  1. Wah, lengkap banget ya mbak. Tengkiuuuu… full manfaat🙂

    Reply
    • Aamiin.. ini lengkap karena aplikasinya udah ngasih kita daftar, tinggal dipilih yang kita butuhkan untuk dibawa dan menambah yang belum ada di daftar. Recommended banget deh!

      Reply
  2. Ega sogui detail banget persiapannya! :O

    Reply
  3. Dilanjutin lg dong mbak..
    Aku berangkat tahun ini insyaAllah…jadi blognya sangat bermanfaat banget.. Coba kalo udah lengkapkan taaaammbah bermanfaat..

    Reply
    • mas Joko, maaf ya lanjutannya masih ditulis, nih.. mudah2an masih sempat baca sebelum berangkat. dulu saya di sana juga masih baca2 blog orang buat cari referensi. hehehehe. makasih udah baca. semoga lancar dan berkah hajinya🙂

      Reply
  4. hari ke 9? mana?

    Reply
  1. [Diary Haji] Hari #7 – Hari Tarwiyah di Mina | .:creativega:.
  2. [Diary Haji] Hari #8 – Wukuf di Arafah | .:creativega:.

Wait! Don't forget to leave a reply here.. :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: