2012 in review

Thank you, WordPress! It was very nice and made my day!
HAPPY SPENDING THE END OF THIS YEAR, guys ๐Ÿ™‚

Here’s an excerpt:

4,329 films were submitted to the 2012 Cannes Film Festival. This blog had 54,000 views in 2012. If each view were a film, this blog would power 12 Film Festivals

Click here to see the complete report.

An Inspiring Wedding Speech from “My Neighbors The Yamadas” Movie

Congratulations to all of my friends who just opened the gate of a new life with his/her spouse or those who’re about to get there soon.

Baarakallaahu laka wa baaraka ‘alayka wa jama’a baynakumaa fii khair

May Allah’s blessings are always be around you and your family.
Here I’d like to share a very beautiful message about marriage, which has inspired me, and hope you’ll find something meaningful too. Taken from “My Neighbors The Yamadas” scene, a movie by Studio Ghibli, this message is told as speech of an old woman in the main-figures’ (Takashi-kun and Matsuko-san) wedding. I removed the figures’ name or replaced it with the term “you”.

CatatanWedding speech (pidato pernikahan) yang dimaksud dalam tulisan ini juga tersedia dalam Bahasa Indonesia. Kata dalam tanda kurung merupakan bagian tambahan dari saya sendiri agar terjemahannya tidak kaku walaupun secara keseluruhan masih tetap aneh juga sih.. hahaha, mohon maaf selain level masih cupu, kosakata english saya juga terbatas jadi kadang susah cari padanan katanya :mrgreen:
(more…)

Banggumi Gilak

 

TV Jepang biasanya kalo malam-malam banyak acara hiburan, tapi di channel favorit keluarga kami, TV Asahi, sering kali acara hiburannya berupa kuis-kuis yang pesertanya selebritis. Saya nggak hafal acara per harinya apa ๏ฝ“aja karena cuma nonton sekali-kali. Kebetulan malam ini pas nyalain TV ada acara gilakย ini.. lumayan berhasil lah bikin saya ketawa-ketiwi dan lupa sejenak dengan suami yang nggak nongol-nongol di Skype :grin:.
(more…)

Kazoku..tte, Nakama..tte

Another random post before sleeping..

Tadi saya nanya-nanya tentang tugas ke seorang teman sekelas saya. Surprise sekali dia yang biasanya pendiam di kelas ternyata bisa ngejelasin panjang pake english yang cukup bagus. Saya jadi ingat mantan teman-teman sekelas lainnya dan berpikir kapan kami bisa ketemu lagi kalo kuliah saya benar selesai semester ini. Saya berpisah dengan banyak teman saat masuk semester baru karena mereka mengikuti kelas-kelas yang berbeda, which were mostly taught in Japanese and another campus, dan ini bakal kejadian lagi sekarang.
(more…)

100ๅ†† Shop’s Funny Stuffs

Ya, ya, ini Ramadan tapi saya belum mood untuk menulis cerita seputar puasa. This is another Japan life story..

Saya, seperti halnya kebanyakan mahasiswa atau ‘anak kos’ lainnya, paling suka berburu barang di toko serba harga sekian. Kalo di Indonesia ada toko SERBU yang menjual barang SERba lima atau sepuluh riBU, di Jepang juga ada namanya toko 100 yen (plus minus Rp 10ribu) dengan bermacam-macam nama toko. Yang paling sering saya datangi sih kalo bukan Can Do ya Daiso. Cuma nggak tahu kenapa ya, rasanya barang yg dijual di toko 100 yen lebih bervariasi dan bagus kualitasnya meskipun mostly buatan Cina. Kapan hari saya iseng motret barang-barang lucu yang ada di toko Can Do. Check it out!

20110807-113212.jpg

20110807-111001.jpg

Sikat untuk sela-sela gigi yang bentuknya seperti sikat botol di dapur

(more…)

Lukisan Pagi

Subhanallah. Hanya itu yang mampu terucap dari bibir ini saat melihat lukisan pagi Sang Pencipta.. pagi ini saya mencoba mengabadikan “slides” milik-Nya saat “mempresentasikan” proses terbitnya matahari. Tidak profesional, tapi semoga menghibur :smile:. Saat melihat itu semua, saya langsung teringat salah satu lagu favorit di masa remaja: Lukisan Pagi, penyanyi: Shakila, penulis lagu: Tohpati.


(more…)

Aroma Khas Bento

Kalo tinggal di Jepang, Anda pasti akan makan bento. Bento sebenarnya berarti “bekal”, tapi lebih spesifiknya di sini mengacu pada seporsi paket makanan yang diletakkan dalam kotak dengan sekat-sekat tertentu. Dua gambar yang saya pasang di bawah merupakan contoh penampakan bento. Salah satu keunikan bento adalah nasinya pakai toping. Yang paling sering saya lihat, toping-nya wijen hitam (gambar 1) dan taburan coklat yang baru saja saya tahu namanya, katsuofushi (gambar 2).

nasi bento + toping wijen hitam

nasi bento + toping katsuofushi


(more…)