Download Foto di Instagram

Tadi baca percakapan di FB dan ada yang berpendapat bahwa menyimpan foto di Instagram lebih aman dari plagiat karena harus bayar kalo mau meng-copy. Entah benar atau tidak, tapi sebenarnya sih nggak seaman itu juga karena masih bisa diakali dengan cara standar.

Saya sendiri belum lama pakai Instagram dan memang sih, waktu awal-awal berkenalan sempat takjub dengan proteksinya. Oho, ternyata Instagram ini bukan sembarang aplikasi photo-sharing yang foto-foto didalamnya bisa dengan mudahnya disimpan ke komputer, ponsel, dan sebagainya. Nggak ada menu “save image” langsung di fotonya, sedangkan kirim email pun cuma bisa dengan alamat (link)-nya, bukan berupa file fotonya. Minimal harus ‘minta’ share URL-nya dulu ke server. Kalo nggak butuh resolusi besar sih, screenshot aja mungkin udah cukup meskipun agak repot :razz:, tapi kita tentu pengen dapat foto seukuran aslinya.

(more…)

My Cherished Album at 8

Sampai hari ini, setiap kali hujan turun, saya selalu ingat lagu “Allah Turunkan Hujan” yang sering sekali saya dengarkan saat kecil. Kira-kira saat itu saya berumur delapan tahun, kelas tiga SD (saya curiga lebih lama dari ini). Begitu pula akhir-akhir ini, ketika Bandung mulai sering hujan. Lirik lagu tersebut sangat kuat menghipnotis saya. Kemudian, tiba-tiba terbersitlah ide untuk memulai pencarian lagu lama ini di internet. Hari gini, bukankah semua bisa kita dapat dari internet? 🙂

Alhamdulillah, malam ini hidayah Allah membawa saya (oke..ini mungkin terlalu lebai :D) pada sebuah situs yang memuat pranala untuk mengunduh lagu-lagu tersebut. Waa…waa…senang sekali. Makanya saya bela-belain nulis ini cuma buat berbagi kebahagiaan. Hehe. Soalnya, dari pengamatan saya di beberapa situs yang membicarakan album Neno Warisman dan anak-anak yang konon nama grupnya Aulade Gemilang (ada yang menyebut ‘anak-anak Alif’ juga) ini, subhanallah…komentar-komentar para pengunjung rupanya sangat mengharukan. Semua merindukan lagu-lagu Islami di dalam album tersebut. Ada yang bilang lagu kenangan masa kecilnya, ada yang lagu kesayangan anaknya, ada juga ibu-ibu yang ingin mengajarkan lagu-lagu itu buat bayinya…so sweet. Memang, saat ini anak-anak Indonesia makin kasihan saja tidak punya banyak lagu-lagu bermutu yang menemani hari-hari mereka.

(more…)