Ayam Crispy ala KFC

Kemarin untuk ke sekian kalinya saya masak ayam crispy ala KFC  yang pakai tepung dengan efek fascinating itu.. kriuk.. kres, kres, kres! Foto ayam itu saya upload ke IG (follow me!) dan banyak kawan bertanya resepnya. Karena udah sering bikin dan fotonya nggak cuma satu, maka sekalian aja saya jadiin satu tulisan di blog ini biar pada kebayang yah 😀

ayam-crispy-KFC-recipega(3)

Ayam crispy ala KFC – Udah mirip kan penampakannya? Ini kayanya yang paling berhasil rasanya karena mulai pede banyakin bumbu tabur (2014-03-07)

Ayam KFC.. dengan melihatnya saja, kalo bukan lagi diet or alasan kesehatan lainnya, siapa sih yang tidak tergoda? Dari kecil aja kita tahu kok kalo itu makanan enak, makanya kadang kalo pergi kita makannya minta di sana. Nah, ketika beranjak dewasa.. caila, karena udah mulai ngerti jajan di sana nggak baik dari berbagai faktor mulai dari ke-junk food-annya (sayurnya minimalis dan minumannya pun bersoda), tarifnya, cara memasaknya, bahan yang kita nggak tahu asal-usulnya, sampai teori konspirasi (uhukkk..), saya mulai coba-coba masak sendiri dengan berbagai resep yang saya dapat online. (more…)

Akhirnya Pernah Bikin Tempe Sendiri

Saya setuju dengan ide pak Rhenald Kasali dulu, bahwa setiap orang harus pernah ke luar negeri, tapi saya tambah di sini: cobalah hidup sebagai kaum minoritas di negeri orang. Menjadi orang asing sekaligus minoritas itu menghadirkan banyak jalan menuju pembelajaran yang tidak pernah kita bayangkan sebelumnya saat berada di zona aman: negeri sendiri, bersama handai taulan, menjadi seperti kebanyakan orang. Di antara proses belajar yang beberapa pernah saya ceritakan di blog ini juga, membuat tempe sendiri adalah salah satu yang saya syukuri. Saya sangat bangga dengan makanan khas Indonesia satu ini, bahkan yang paling saya banggakan mungkin. Kebetulan saya, keluarga besar, dan kini keluarga kecil saya (baca: baru suami sih.. :grin:) juga penggemar tempe. Selama tinggal di Jepang, alhamdulillah cukup mudah mendapatkan tempe asal mau aja pergi ke ibukota 🙂 Namun, tentu membuat sendiri lebih puas rasanya. Saya tidak pernah pengen bikin sendiri sampai suatu hari saat berkunjung ke Bangkok, saya dikasih ragi tempe oleh kenalan SMA yang berjualan tempe di sana.

Berikut pengalaman dan resep yang saya tulis juga di Facebook. (more…)

Recipe: Chicken Nugget

Let’s make chicken nugget at home!

This recipe is very simple one. I got it from my aunt. She has practiced it for many times because nugget is her son’s favorite food, but she doesn’t like to buy nugget sold in shop due to ingredients issue (MSG, artificial freshness maker, etc.). I followed her recipe yesterday and was so excited to find it tasted good! 😀

Homemade Chicken Nugget

Recipe for 60 pieces
300 gr minced chicken
100 ml fresh milk
50 gr tapioca flour
2 eggs
1 teaspoon salt
1/2 teaspoon pepper
2 tbs fried red onion, crumble

coat:
1 egg
breadcrumb

– mix all ingredients carefully
– bake at 230 degrees celcius for 15 minutes
– flip the dough and bake again at the same degree for 15 minutes
– slice into pieces, smear with egg and breadcrumb
– fry in medium heat to serve

Keep the rest of the nuggets (not fried yet) in refrigerator.

[Updated March 30,2012]

One of my Indonesian friends has tried this recipe and tagged me her photo on FB. Wow! She did a great job. The nugget seemed to be cooked more orderly than mine :grin:.