Amal Plus-Plus di Bulan Ramadan

waktu SD, tiap tahun disuruh mengisi buku kegiatan Ramadan seperti ini ๐Ÿ˜€

Bulan Ramadan adalah saat mencari SALE sebanyak-banyaknya. SALE di sini maksudnya bukan yang biasa diburu para wanita atau yang dibuat dari pisang #salepisang, melainkan obral pahala dan berkah dari Allah. Nah, biasanya dalam rangka me-NYALE ini, ada yang bikin tabel buat dicontreng-contreng (kaya zaman saya SD dulu :grin:), ada yang bikin target amalan yaumiyah spesial (beda dari hari-hari biasanya), atau langsung saja dikerjakan tanpa rencana. Apa pun makanannya caranya, minumannya teh botolย intinya sih sama: semua orang berusaha biar jadi lebih banyak amalnya.

Well, mungkin ini udah agak terlambat, tapi saya mau share contoh daftar amalan yang bisa dikerjakan untuk mengisi hari-hari Ramadan. Versi simpel nih.. hanya hasil modify and compile dari sumber-sumber berikut:
1. ย Jadwal Pengisian Ibadah Ramadhan (blog Gesa Falugon)
2. 10 Pohon Ramadhan (artikel Dakwatuna)
Kalo pengen lihat versi lengkap serta dalilnya, langsung aja ke lapak di atas :smile:. Daftar ini bisa juga dilanjutkan setelah Ramadan, tapi porsi dan durasinya disesuaikan.

Ohya, saya pakai kata “amal” di judul untuk mencakup dua makna sekaligus. Menurut KBBI, amal adalah perbuatan baik yang mendatangkan pahala, sedangkan jika ditambah kata “ibadah” maka akan mengacu pada perbuatan yang merupakan pengabdian kepada Allah, seperti shalat dan zakat.

(more…)

Advertisements

Basa-basi

Empat puluh hari. Sudah selama itu saya nggak menghasilkan tulisan apa pun di blog ini. Rekor terlama saya vakum dari blog!!! Hehehe…

Nggak ada alasan untuk malas menulis sebenarnya. Tapi apa daya kadang kemalasan itu tak tertahankan. Herannya, di saat saya nggak produktif gitu, komentar yang datang dari para pengunjung baru blog ini malah datang lebih banyak dibandingkan ketika saya lagi banyak-banyaknya nulis. Kebanyakan mengakses tulisan saya yang tergolong serius, misalnya yang berhubungan dengan perkuliahan atau teknologi, bahkan banyak juga yang PM saya minta dikirimin tutorial, tips-tips, dan sebagainya. Wah, kayanya ini pertanda kalo saya udah harus mulai nulis yang agak berbobot di blog ini ๐Ÿ˜›

Sebelum saya menulis lagi, izinkan saya untuk mengucapkan:

Selamat menunaikan ibadah di bulan Ramadhan

kepada saudara-saudaraku sesama muslim.

Semoga kita diberi kemampuan untuk dapat menikmati setiap jamuan istimewa-Nya di bulan penuh rahmat, ampunan, dan barokah ini. Amin.