Mensyukuri Makanan

Suatu hari Rasulullah SAW mengajak Khalid bin Walid ke rumah istrinya yang juga merupakan bibi sahabatnya itu, Maimunah ra. Maimunah menjamu mereka makan dengan lauk daging dhab (sejenis biawak). Melihat makanan terhidang didepannya, Rasulullah segera mengulurkan tangannya ke meja, siap untuk menjamah makanan yang ada. Pada waktu bersamaan, seorang wanita dari balik bilik mengatakan kepada Maimunah agar memberitahukan kepada Rasulullah tentang daging tersebut. Setelah Maimunah menjelaskan bahwa itu daging dhab, Rasulullah serta-merta menarik tangannya kembali. Melihat hal tersebut, Khalid bertanya, “Apakah daging ini haram?”, kemudian beliau menjawab, “Tidak. Hanya saja, daging ini tidak terdapat di antara kaumku, jadi aku tidak berselera memakannya”.

Kisah di atas saya dengar dari radiopengajian.com siang ini. Rasulullah SAW berkata demikian agar tidak menyakiti hati istrinya yang sudah memasak makanan tersebut. Konon, beliau dikenal tidak pernah menghina makanan. Jika ada makanan yang disukainya, beliau memakannya. Sebaliknya jika ada makanan yang tidak disukainya, beliau meninggalkannya. Kalau pun berkomentar, beliau selalu menyampaikannya dengan santun seperti contoh kisah tadi.
(more…)

Sebut Saja JDorama

Halohai. Lagi pengen nulis nih… just to kill the time.

Aduh, belakangan saya kumat lagi nonton film berseri punya bangsa Nihon. Sampai terpikir apa perlu beli HDD eksternal lagi demi menyalin seluruh isi FTP 167.205.*.** itu. Haha. Oh Tuhan! Ngapain aja saya selama empat tahun di kampus ya, film sebanyak itu dilewatkan begitu saja. Untung saya masih cukup waras bahwa tugas saya hidup hanya untuk beribadah dan karena saya ragu apakah menonton film dengan niat ibadah itu kehitung atau nggak, maka saya membatasi maksimal 5 episode/hari. Itu aja udah lama! Ada yang sampai 45 menit per chapter. Meskipun demikian, banyak pelajaran yang bisa saya ambil dan seharusnya berguna nantinya.

“Film” yang saya maksud di atas sebenarnya rata-rata serial drama di TV-TV Jepang, jadi satu judul JDorama itu biasanya kumpulan dari episode-episode yang telah diputar. Kadang ada juga yang mengeluarkan versi movie atau SP.

(more…)

They’re Special

Habis Magrib tadi saya terpikir satu ide untuk ditulis di blog. Secara kebetulan, malamnya JDorama yang saya tonton, School!, ternyata ceritanya nyambung dengan ide saya itu. Sebelum hilang bersama angin, saya tuliskan seadanya.

Saya mengamati bahwa banyak kasus di mana sebuah keluarga mempunyai anak yang not on the right way. Bentuknya bermacam-macam, bisa berupa nakal nggak ketulungan, malas parah, cuek banget, dan berbagai anomali lain yang dipandang kebanyakan orang dengan ‘kernyitan dahi’. Ngerti kan ya maksud saya.

Oke, kita ambil beberapa contoh dari lingkungan sekitar saya.
(more…)