Finlandia

Beberapa hari terakhir, saya mengalami hal seperti kisah bebek ini lagi. Dihantui oleh sesuatu secara berturut-turut setelah sebelumnya sempat memikirkan sesuatu itu. Mungkin orang serius akan berpikir bahwa semua kebetulan itu adalah sebuah petunjuk dari Tuhan. Saya sih nggak mau ‘serius’ kali ini.. hanya ingin menulis di sini.. ini kan diary saya :razz:.

Finlandia. Suatu hari dua tahun lalu, tiba-tiba saya jatuh cinta dengan negara ini. Saya tertarik pergi ke Skandinavia atau bahkan tinggal di sana. Saya tidak punya informasi cukup tentangnya saat itu kecuali cerita bahwa seorang keponakan bibi ipar (nah lho) sudah tinggal 2-3 tahun di Norwegia untuk kuliah dengan kehidupan yang sangat ‘sejahtera’. Setelah itu, saya iseng mencari ada apa sih di negara-negara yang konon hanya punya matahari selama tiga jam  itu. Entah kenapa, saya tertarik dengan Universitas Helsinki (perhatikan URL ini, tidak seperti alamat kampus kebanyakan yang menggunakan ac.[kode subdomain negara], tapi berada di bawah subdomain situs resmi kota Helsinki) yang kemudian saya tahu merupakan almamater penemu Linux, Linus Torvalds. Saya pun seperti anak kecil yang tidak berpikir, berkata dalam hati “sekolah di sana aja ah.., seru kayanya”.

Waktu berlalu, saya malah nyasar ke Jepang, tapi masih ingat soal Finlandia. Yah, the next destination lah.. pikir saya. Jujur saja saya belum serius mencari informasi tentang negara tersebut karena belum merencanakan kapan akan ke sana. Ini seperti pepatah I fall in love with you with no reason :grin:.
(more…)

Tentang LAMP Stack

Ada hal menarik di salah satu lowongan pekerjaan yang mampir ke mata saya. Perusahaan memasang syarat “excellent implementation skill in the LAMP stack” untuk calon SDM-nya. Sebagai pecinta OS pinguin, saya jadi merasa punya ‘teman’…hehe. Selain senang sama perusahaan yang memberi perhatian khusus untuk hal satu ini, saya dari dulu juga suka berandai-andai kalo berkesempatan merekrut karyawan akan mencantumkan syarat itu juga. Cerita tugas akhir saya juga begitu. Sejak awal pengerjaan saya pengen bisa menghasilkan aplikasi yang tidak ribet dan tidak tergantung platform tertentu dalam menjalankannya. Alhamdulillah bisa terwujud karena implementasi di LAMP stack mampu menjawabnya.

Jadi apa sih sebenarnya LAMP stack itu? Stack itu kan tumpukan ya, sedangkan LAMP itu singkatan dari Linux, Apache, MySQL, dan PHP/Python/Perl/PgSQL. Silakan diinterpretasi sendiri deh arti keseluruhannya ๐Ÿ˜› Intinya sih teknologi yang berbasis itu semua. Biar lebih ilmiah menjelaskannya, berikut saya kutip beberapa hal dari salah satu slide presentasi yang saya temukan.

Situs apa yang jadi langganan Anda selama berselancar di dunia maya?
Facebook?
Google?
YouTube?
Flickr?
Wikipedia?
dan masih banyak lagi tentunya.
(more…)

[KI] Measuring Bandwidth Usage for A Spesific Site with Wireshark

Last week, I got a task again from Mr.Budi in Information Security class. The task at this time is measuring bandwidth usage when we log in and use some popular sites, such as Facebook or Gmail (the examples he mentioned). We were directed to use the World’s Most Popular Network Protocol Analyzer: WIRESHARK. I think its developers were too narciss gave a slogan like that for their ‘art work’ -_-” FYI, this (actually) interesting application has been existing for almost two year in my laptop without I used. Haha…okay, let’s we begin and pace yourself to read my exlporation note! (halah)

Assumption: Wireshark has already installed. Please Googling to get to know about it ๐Ÿ˜€

#1: Open Wireshark

First of all, if you are using UNIX family, log in as a root from your Terminal and run Wireshark by typing wireshark. In Windows, you don’t need to do that.

#2: Configure the caption filter

Click on menu Capture -> Interface, and choose an interface that you want to monitor, then click Options. In my case, my LAN connection was viewed by “eth0”, so I clicked the Options button beside it. After the Capture Option window had appeared, I entered this code into Capture Filter combo box:

host http://www.facebook.com and host 192.168.0.2

then click Start. If a confirmation dialog box appears, click Save and click Packet Range at “All packets” option.
(more…)

[Seri Open Source] Berinternet dengan Modem Ponsel

Masih setia menggunakan ponsel Anda sebagai modem untuk menjelajahi dunia maya? Bagi sebagian orang yang memiliki keterbatasan dalam penyediaan jaringan, keberadaan ponsel dengan dukungan GPRS dapat menjadi salah satu solusi mudah untuk berinternet ria kapan pun di mana pun, asal ada komputer dan ponsel. Apalagi, berbagai vendor operator seluler kini makin gencar bersaing harga voucher internet dan terus meningkatkan performansinya dari segi sinyal, bandwidth, fitur, dan sebagainya.

Untuk dapat menggunakan ponsel Anda sebagai modem internet, Anda harus melakukan konfigurasi dulu dengan mengikuti petunjuk yang umumnya sudah disediakan di CD user manual ponsel Anda. Sayangnya, aplikasi semacam PC Suite rata-rata dibuat versi Windows-nya saja, sehingga bagi pengguna sistem operasi lain harus mencari aplikasi yang ekivalen sehingga dapat menjalankan fitur tersebut. Bagaimana dengan Linux? Pada tulisan ini saya akan membagi trik konfigurasinya dengan Anda. Check it out!

(more…)

[Seri Open Source] Alternatif Paket Web Server di Linux

Ketika menjalani kerja praktek di PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. alias TELKOM, kantor Japati, Bandung, sebulan yang lalu, saya ditugaskan untuk mengerjakan proyek yang melibatkan bahasa pemrograman PHP dan DBMS Oracle. Walaupun sebelumnya saya sudah bisa ‘bermain’ Oracle dengan mulusnya di Ubuntu saya, namun menjalankan script PHP dengan fungsi oci di dalamnya adalah pengalaman baru bagi saya. Beruntunglah beberapa rekan kerja saya di sana ternyata juga Ubuntumania jadi saya banyak tertolong dalam mengadaptasikan aplikasi yang biasa digunakan kantor dengan Ubuntu saya. Salah satunya, saya dikenalkan dengan LAMPP yang akhirnya membantu saya menjalankan fungsi oci di script PHP saya tanpa perlu melakukan konfigurasi yang ribet.

LAMPP, singkatan dari XAMPP for Linux, merupakan alternatif paket web server di Linux yang bisa kita gunakan seperti layaknya XAMPP di Windows. Pengembang web dengan sistem operasi Windows mungkin sudah terbiasa menggunakan XAMPP. LAMPP ini bisa diinstal dengan atau tanpa paket web server bawaan Linux yang sudah ada sebelumnya. Bagi yang belum ngeh dengan apa yang saya maksud, oke deh cerita dulu ya gimana caranya instal web server dan kawan-kawannya di Linux…

(more…)