Pengelolaan Pangan Praktis Keluarga

Halo! Udah tahu belum kalo di blog keluarga saya sekarang ada menu khusus buat Recipega (nama publikasi buat eksperimen masak ala saya.. maksa sih, wkwk)? Topik masak-masak di blog ini jarang keluar, tapi paling banyak yang nyari lho.. luar biasa minat masyarakat kita terhadap urusan perut, ya 😛 Saya juga yang dikangenin saat lagi di tanah rantau gini apalagi kalo bukan kulineran nusantara selain orang tua? Hahaha.

Kebetulan Sabtu ini saya diminta ngisi sesi ketrampilan di pengajian mamak-mamak kece se-Kanto (yang notabene mayoritas cuma dari Tokyo dan Kanagawa) tentang tips praktis a la Recipega, jadi sekalian aja saya buat rangkumannya di sini biar terarah mau jelasin apa aja dan semoga ada manfaat yang bisa diambil oleh khalayak di luar forum tersebut.

Satu disclaimer yang perlu diingat adalah dengan menjelaskan semua ini bukan berarti saya ini pakarnya lho, ya.. boro-boro, masak pun sering gagal, melainkan saya berbicara dalam kapasitas sekedar berbagi apa yang saya tahu dari pengalaman selama masa-masa hectic ngebulin dapur tanpa asisten di tengah kesibukan lain sebagai mama pengacara *pengangguran banyak acara wkwk*.

Yuk, langsung mulai aja…

Apa itu Pengelolaan Pangan Praktis Keluarga (baca: P3K versi Pertolongan Pertama Pada Kelaparan kalo minjam istilahnya Dita)? Ini sebenarnya istilah karangan saya aja untuk menyinggung gerakan-gerakan yang saling berhubungan dalam pembahasan kita nanti (jiaaah… ‘gerakan’):

  • Meal Preparation (biasa disebut Meal Prep aja)
  • Meal Planning
  • Meal Organization

Karena setiap poinnya tidak saya praktekkan secara ideal, maka tidak elok jika saya mengklaim salah satunya di judul. Yang saya terapkan selama ini cuma comot-comot aja dari teori para pakar di luar sana sesuai selera dan kemampuan tentunya. (more…)

Advertisements