Tentang LAMP Stack

Ada hal menarik di salah satu lowongan pekerjaan yang mampir ke mata saya. Perusahaan memasang syarat “excellent implementation skill in the LAMP stack” untuk calon SDM-nya. Sebagai pecinta OS pinguin, saya jadi merasa punya ‘teman’…hehe. Selain senang sama perusahaan yang memberi perhatian khusus untuk hal satu ini, saya dari dulu juga suka berandai-andai kalo berkesempatan merekrut karyawan akan mencantumkan syarat itu juga. Cerita tugas akhir saya juga begitu. Sejak awal pengerjaan saya pengen bisa menghasilkan aplikasi yang tidak ribet dan tidak tergantung platform tertentu dalam menjalankannya. Alhamdulillah bisa terwujud karena implementasi di LAMP stack mampu menjawabnya.

Jadi apa sih sebenarnya LAMP stack itu? Stack itu kan tumpukan ya, sedangkan LAMP itu singkatan dari Linux, Apache, MySQL, dan PHP/Python/Perl/PgSQL. Silakan diinterpretasi sendiri deh arti keseluruhannya ๐Ÿ˜› Intinya sih teknologi yang berbasis itu semua. Biar lebih ilmiah menjelaskannya, berikut saya kutip beberapa hal dari salah satu slide presentasi yang saya temukan.

Situs apa yang jadi langganan Anda selama berselancar di dunia maya?
Facebook?
Google?
YouTube?
Flickr?
Wikipedia?
dan masih banyak lagi tentunya.
(more…)

[Seri Open Source] Alternatif Paket Web Server di Linux

Ketika menjalani kerja praktek di PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. alias TELKOM, kantor Japati, Bandung, sebulan yang lalu, saya ditugaskan untuk mengerjakan proyek yang melibatkan bahasa pemrograman PHP dan DBMS Oracle. Walaupun sebelumnya saya sudah bisa ‘bermain’ Oracle dengan mulusnya di Ubuntu saya, namun menjalankan script PHP dengan fungsi oci di dalamnya adalah pengalaman baru bagi saya. Beruntunglah beberapa rekan kerja saya di sana ternyata juga Ubuntumania jadi saya banyak tertolong dalam mengadaptasikan aplikasi yang biasa digunakan kantor dengan Ubuntu saya. Salah satunya, saya dikenalkan dengan LAMPP yang akhirnya membantu saya menjalankan fungsi oci di script PHP saya tanpa perlu melakukan konfigurasi yang ribet.

LAMPP, singkatan dari XAMPP for Linux, merupakan alternatif paket web server di Linux yang bisa kita gunakan seperti layaknya XAMPP di Windows. Pengembang web dengan sistem operasi Windows mungkin sudah terbiasa menggunakan XAMPP. LAMPP ini bisa diinstal dengan atau tanpa paket web server bawaan Linux yang sudah ada sebelumnya. Bagi yang belum ngeh dengan apa yang saya maksud, oke deh cerita dulu ya gimana caranya instal web server dan kawan-kawannya di Linux…

(more…)